Виды полотенцесушителей, их модификации - вся необходимая информация
Background Image
Виды полотенцесушителей.

Виды полотенцесушителей (Актуальная информация за 2018 год)

Вас интересует какие есть виды полотенцесушителей?

В данной статье мы расскажем обо всех разновидностях полотенцесушителей. Так что вы там где надо.

Что нужно знать прежде всего?

Давайте для начала определимся с тем, что же такое полотенцесушитель:

Полотенцесушитель
это прибор температурного накаливания, представляющий собой контур труб с присоединением к системе водо- или электроснабжения для сушки текстиля, снижения уровня влаги в ванной комнате. Другими словами — сантехника, которая устанавливается в ванную комнату для сушки банных полотенец, борьбы с чрезмерной влажностью. Благодаря функции обогрева, создается комфортный микроклимат в помещении.

Так на какие же виды можно разделить данный прибор?

Виды полотенцесушителей в зависимости от места их размещения?

То где должен быть расположен полотенцесушитель играет очень большую роль, поскольку влажность помещения, возможные температуры и другие факторы очень сильно влияют на поведение подобного вида приборов. В данном случае есть 3 основных вида полотенцесушителей: для ванных комнат, для гостиных и для кухонь. Также есть возможность размещения полотенцесушителей вне помещения, но это крайне редкая практика.

  • Полотенцесушитель в гостинной
    В гостинную
  • Полотенцесушитель в ванной
    В ванную
  • Полотенцесушитель в кухне
    В кухню

Основное пространство их монтажа – ванные комнаты. Именно здесь необходим радиатор, который обеспечит одновременный обогрев помещений и просушку белья, полотенец, одежды. Кроме того, в ванных комнатах важно отрегулировать оптимальный уровень влажности, с чем и справляются данные модели.

Но за неимением свободного места, каких-то сложных архитектурных особенностей ванных, часто полотенцесушители устанавливаются в других комнатах квартиры – например, в спальне, гостиной. Но для этого лучше всего выбрать не обычную сушку, а привлекательный дизайн-радиатор. Это будет выгодным решением для создания нового, интересного интерьера.

Разновидности полотенцесушителей

Классифицируют сушки для полотенец по двум принципам: типу теплоносителя и размерным форматам. В первом случае определяется, какой вид энергии участвует в образовании тепла. Во втором случае определяются конструктивные особенности модели, в каком положении ее можно подключить в зависимости от архитектурных особенностей помещения.

По типу подключения теплоносителя:

Тип подключения также определяет три вида полотенцесушителей, при чем вид подключения играет одну из ключевых ролей при выборе конкретной модели.

  • Водяной полотенцесушитель
    Водяной полотенцесушитель.
    Подключается к системе горячего отопления. Нагрев происходит во время прохождения накаленной рабочей среды. Важно подобрать модель, выполненную из стойкого к агрессивной воде материала. За время эксплуатации возможен риск разрушения структуры внутренних стенок, поэтому уровень жесткости — важный фактор при выборе. Изделие из нержавеющей стали с хромированным покрытием — отличный вариант на долгие годы.

  • Электрический полотенцесушитель
    Электрический полотенцесушитель.
    Не зависит от центрального отопления. В месте установки требует наличия розетки. Позволяет пользоваться собой при необходимости. Присутствует функция самостоятельной регуляции температурных данных. Отличается повышенным потреблением энергии.

  • Комбинированный полотенцесушитель
    Комбинированный полотенцесушитель.
    Самая практичная схема для установки в домашних условиях. Вы сами выбираете удобный для вас тип подключения. Чередование способа обогрева оптимально в разные сезоны года. Так, вы экономите средства на оплату коммунальных платежей. Стоимость данной модификации на порядок дороже вышеуказанных аналогов.

По размерным форматам разделяют:

Данная разновидность является скорее дизайнерским определением, нежели фактической характеристикой, все зависит, банально, от соотношения высоты и ширины.

  • Горизонтальный полотенцесушитель
    Горизонтальный полотенцесушитель.
    Сочетает особенности сушилки и радиатора для отопления. Устанавливается как подоконный вариант. Впишется в любое дизайнерское оформление. Не занимает большую площадь при монтаже.
  • Вертикальный полотенцесушитель
    Вертикальный полотенцесушитель.
    На порядок больше занимает места для размещения на стене. Обеспечивает большую полезную площадь для сушки. Доступен в эксклюзивных формах, которые сделают убранство вашего дома эффектным.

Разновидности полотенцесушителей в зависимости от материала изготовления

В последнее время, особенно в 2018 году, актуальным стало определять вид полотенцесушителя материалом из которого он изготовлен. В данном случае, нужно отметить основные материалы: алюминий, медь, сталь, керамика.

Долговечность, тепловые характеристики, даже тактильные качества - все зависит от материала с которого был изготовлен конкретный прибор. Некоторые материалы используют специальное покрытие, другие же гордятся своими изначальными свойствами и качествами. Давайте же рассмотрим все эти разновидности более детально:

  • Керамический вид полотенцесушителя
    Керамические полотенцесушители
    Керамика один из самых приятных, но в то же время самых дорогих материалов для полотенцесушителя. Имеет крайне позитивные свойства как в теплоотдаче, так и визуально внушительно выглядит, так же придает помещению крайне дорогого вида, на что фактически и ориентирован.

  • Медный вид полотенцесушителя
    Медные полотенцесушители
    Медь имеет очень хорошие свойства теплопередачи, но визуально крайне резко воспринимается, зачастую ассоциируется со стариной и старинными трубами, что делает их использование крайне специфичным, но довольно подходящим для разных винтажных композиций, что делает их производство весьма редким, из-за чего цена может резко разнится.

  • Алюминиевый вид полотенцесушителя
    Алюминиевые полотенцесушители
    Алюминий один из самых дешевых материалов и с довольно неплохой возможностью к передаче тепла, что делает его неплохим вариантом для изготовления отопительной техники, так же алюминий весьма податлив для различных визуальных форм, и может быть легко покрашен и преобразован во что угодно. Что делает его весьма универсальным. Но ничем не выделяющимся.

  • Стальной вид полотенцесушителя
    Стальные полотенцесушители
    Стальные полотенцесушители также довольно универсальны, но достаточно массивнее и качественнее своего алюминиевого собрата, но в то же время не имеет такой теплоотдачи. В общем качество продукта но минус в практичном применении, что делает его весьма хорошим, но все же посредственным материалом.
Принцип работы и подключения полотенцесушителей

Водные полотенцесушители: принцип работы и подключения

Как уже было отмечено, такие модели работают от горячего теплоносителя – воды, циркулирующей в центральной отопительной системе. Жидкий тепловой носитель поступает в трубки, раскаляя их до необходимой температуры. Металлический контур в свою очередь начинает отдавать тепло окружающему пространству.

Есть два вида подключения – в открытую и закрытую систему отопления. Особенности первого варианта заключается в том, что сушка коммутируется с негерметичной конструкцией. Это сопровождается постоянным поступлением кислорода внутрь металлического контура. В результате происходят необратимые процессы окисления, когда кислород взаимодействует с металлом. Появляется коррозия. Вывод: для открытых систем важно подобрать модель, изготовленную из антикоррозийных материалов.

Второй вариант закрытых систем не уберегает полностью от проникновения кислородных молекул. Однако их концентрация в десятки, сотни раз меньше, чем содержание в отоплении открытого типа. В таком случае достаточно долго могут прослужить модели из меди, алюминия, стали.

Вопрос о давлении

Немаловажный показатель, который влияет на работу водного радиатора, - давление. Высокие показатели могут спровоцировать разрыв металлических труб, если модель не обладает достаточным запасом прочности. Именно на характеристику прочности следует обращать первоочередное внимание.

Способы подключения

Модели подключаются разными методами. Зачастую используются угловые переходники. В основном с их помощью коммутируются М- и П-образные полотенцесушители сбоку. Часто боковое подключение актуально и для так называемых «лесенок». Но более распространенное решение в подключении «лесенки» - коммутация снизу.

Дополнительные возможности

Еще один вариант – инновационные термостатические клапаны, реагирующие на изменение температуры. Пользователь выставляет нужные температурные показатели, а клапан автоматически регулирует подачу теплоносителя.

Электрические полотенцесушители: работа, подключение, возможности

Перейдем к следующей разновидности – радиаторам, работающим на электрике. Как уже ясно из названия, модели функционируют благодаря поступлению электрики. Основное преимущество – возможность отапливать помещение, сушить вещи на протяжении всего года. Как известно, систему водяного отопления отключают на теплый период, поэтому водные сушки проигрывают в плане определенной универсальности.

Вариантов подключения может быть два:

  • с проводкой закрытого типа
  • с открытой проводкой.

Первый способ, разумеется, безопаснее. Провод прячется в стену, иногда применяются специальные чехлы для еще большей изоляции кабеля. Если вы не планируете в ближайшее время ремонтные работы в ванной, такой метод – наиболее актуальный.

Нужно понимать, что открытая проводка будет всегда на виду. Это просто шнур, который протягивается от радиатора к розетке.

Техническое устройство

По своим конструктивным особенностям электрические радиаторы различаются следующим образом:

  • оснащенные специальным нагревательным ТЭНом;
  • с греющим проводом.

Остановимся сначала на втором, менее привычном варианте. Греющий кабель – специальный провод, по которому циркулирует электрическая энергия. Он преобразует электрику в тепло, тем самым нагревая контур полотенцесушителя, который впоследствии отдает тепло в помещение. Сам провод производится всегда со специальным покрытием: медь, никель, сталь. Существенное преимущество таких разновидностей – долговечность.

К минусам относятся следующие моменты:

  • провод постоянно подключен к сети, он работает беспрерывно, нет никаких дополнительных регуляторов, чтобы его выключить;
  • мощность таких моделей заметно ниже, чем сушек с ТЭНом, поэтому для непосредственно обогрева помещений они не подойдут, только для просушивания одежды, белья.

Модели с теплонагревательным элементом более функциональны. Они оснащены специальными регулирующими устройствами и защитными механизмами, которые предотвращают перегрев оборудования. ТЭН подключается к радиаторам снизу. Специальная спираль нагревается от электричества, передает тепло металлическому контуру, который в свою очередь распространяет тепло по ванной.

Интересная особенность в том, что теплонагревательный элемент выделяет такое же количество энергии, сколько и потребляет. То есть если его мощность составляет 300 Вт, то и потреблять, выделять он будет такое же количество. В некоторых случаях потребляется больше мощность при первичном включении.

Полотенцесушители с ТЭНом позволяют выбирать ту температуру, которая вам необходима. Настроив систему, вы сможете обогреть помещение до нужных показателей. После этого модель можно оставить работать в низкотемпературном режиме, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении. Кроме того, это существенно экономит электроэнергию по сравнению с радиаторами с обогревательным проводом.

Единственный минус – срок службы. Специалисты отмечают, что такой элемент необходимо менять каждые два года. Но в некоторых случаях, при определенных условиях использования, они служат до пяти лет. А вот сушки с греющим проводом обычно держат около десяти лет.

Комбинированные полотенцесушители: основные особенности

Описание картинки

Как уже было отмечено выше, это модели, сочетающие в себе функциональность электрических и водных. Иными словами, пользователь имеет возможность переключаться между двумя режимами работы.

Одно из основных достоинств такой системы – оптимизация бюджета на коммунальные расходы. За подключение водяной сушки насчитывается не так уж и много денег за отопление (и то, если об этом сообщить службам, в ином случае использование станет бесплатным). В результате чего зимой актуально использовать именно этот вид обогрева – от центральной отопительной системы.

В период, когда тепло отключается, ничего не остается, как использовать электрику в качестве теплоносителя. И это еще одно преимущество – возможность обогревать помещение и сушить вещи, белье круглый год.

Разумеется, главным препятствием к покупке комбинированной модели становится ее цена. Конструкция предполагает сложную комбинацию водного и электрического принципов работы, что не может не повлиять на ее стоимость.

Дизайнерские решения

Для вас доступен широкий модельный ряд полотенцесушителей, поэтому смело заменяйте старые радиаторы на технику нового поколения. Смелые расцветки, фактуры придутся по душе ценителям оригинальности. Более лаконичный внешний вид станет универсальным вариантом в любой интерьер. Возможно выбрать дополнительное декорирование, нестандартные геометрические формы. По индивидуальному заказу подберем стильный фасон сантехнике, которая будет находкой для авторского оформления ванной комнаты.

fShare
5
Pin It
Terma Ulraine
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0/5.00 (7 Голосов)
Дата создания:
Дата редактирования:
Gift Icon

до 25%

Уточните скидку на интересующую вас позицию!

Узнай скидку!